Португальский путь Камино де Сантьяго пешком (июль, 2019)
Salute! Неделю назад мы с @tantsowa закончили португальский путь паломника из Порту (Португалия) в Сантьяго-де-Компостела (Испания). Пройдено ~ 260 км за 11 дней (по 23-24 км в день пешком). Вот тут есть еще варианты маршрутов (в том числе из Франции, Испании etc).
Внимание! Ниже будет минутка википедии. Город Компостела с захоронением покровителя страны и одного из двенадцати апостолов стал особой святыней Испании, а также католического мира. Для установления традиции большое значение имел, как гласит легенда, сон императора Карла Великого: ему приснился Млечный Путь, который простирался к святому месту через Францию и Испанию, а Господь призывал Карла расчистить «звёздную» дорогу от мавров. Император повёл войска через Пиренеи и освободил Кастилию и Леон, Галисию, Наварру и Ла-Риоху.
Город Сантьяго-Де-Компостера, куда ведет этот путь, является третьей по значению святыней католицизма, уступая лишь Иерусалиму и Риму. Причина такого почитания, которая дала городу прозвище «христианской Мекки» — величайшая реликвия Испании, мощи апостола Иакова, небесного покровителя страны.
Buen Camino - по-испански "Хорошего пути"
Кстати, Камино - это испанское слово, которое означает “путь”; дословно Камино де Сантьяго - “Путь Сантьяго”. Существует несколько паломнических путей. Если посмотреть на карту, то можно увидеть маршруты, начинающиеся из Франции, Испании, Италии...
Планирование маршрута
Подавляющее большинство идущих точно не знают дату своего прибытия в Сантьяго. Например, мы встретили трех школьных учителей из Уэксфорд (Ирландия), у которых до конца августа каникулы и, как мы поняли, они половину хотят потратить на Португальский путь. Учитывая нашу небольшую физическую подготовку, мы разбили весь маршрут от Порту до Сантьяго на небольшие сегменты по ~ 20-25 км, выбрав для ночлега города побольше, чтоб после заселения и небольшого отдыха можно было что-нибудь еще посмотреть и вкусно поесть (благо как в Португалии, так и в Испании с этим все очень хорошо!). Если начинать переход с 6 утра, то управиться можно за 5-6 часов (средняя скорость 4-4.5 км/ч + остановки). В итоге у нас получилось примерно так: Порту → Вила-ду-Конди → Эшпозенди → Виана-ду-Каштелу → А-Гуарда → Ойя → Байона → Виго → Понтеведра → Кальдас-де-Рейес → Падрон → Сантьяго-де-Компостела.
Такое тщательное планирование маршрута, наличие ночлега на каждом шагу, размеченные вдоль и поперек тропинки, обилие вкусной еды, - очень сильно отличается от оригинала, того что был в древности. Раньше народ шёл сколько мог, мылся и стирал вещи в реках, спал и ел где придется. С тех пор много чего изменилось, однако интересные люди на маршруте, гостеприимные хозяева с бесконечными историями, живописная природа и свежий океанический воздух, - это всё останется тут навсегда и по-прежнему будет привлекать своих странников. Да, и каждый встречный обязательно пожелает хорошего пути ("Bon Caminho" или "Buen Camino") ...
Перед походом нужно решить несколько несложных задач: купить "левитирующий" рюкзачек (это тот, который снижает нагрузку на спину) и комфортную обувь для долгой ходьбы (удобные кроссовки подойдут), определиться с вещами, которые могут потребоваться. Спальник, палатка, трекинговые палки, котелок, столовые приборы, спички, швейцарский нож и прочая походная милота - опционально и, сугубо, на усмотрение каждого пилигрима. Прошу прощения за капитанство, но от веса рюкзака и контента очень много чего зависит, начиная от пройденного расстояния и скорости, заканчивая настроением, уровнем усталости и общего удовлетворения. Мы слышали про какую-то невероятно удобную услугу - перемещение грузов между точками маршрута (сам идёшь на легке), подробностей у меня нет, мы не пользовались.
Паспорт паломника - Credencial del Peregrino
В первом паломническом городе, откуда начинается путь, необходимо получить паспорт паломника - по-португальски называется “Credencial del Peregrino” (по-испански примерно также). Свой мы получили в Порту, в Кафедральном соборе Се. По правилам в паспорт нужно ставить как минимум две печати в день для подтверждения пройденного расстояния (их можно поставить везде, - самостоятельно в церквях и часовнях, в любых кафе, закусочных, ресторанах, в отелях и альбергах. Кстати, последние, - это традиционные ночлежки, чем-то похожи на хостелы с большим количеством кроватей (часто двухярусные) в огромном помещении, общей ванной комнатой и кухней. Муниципальные альберги как правило стоят 5-10 евро, некоторые работают по принципу пожертвования (положи сколько сможешь в баночку и ночуй), частные по стоимости примерно как хостелы. Вот тут можно посмотреть список альбергов на определенном сегменте и сразу же забронировать понравившийся. В летний сезон спрос на них достаточно большой, лучше бронировать заранее. Муниципальные как правило нельзя забронировать, они работают по принципы первый пришел - первый получил (обычно открываются и начинают заселять в 14 часов), поэтому профессиональные поломники выходят в 4-6 утра и к 14 уже отдыхают. В конце пути, в Сантьяго, показав паспорт с печатями можно получить сертификат, выписанный на Латыни с подтверждением пройденного маршрута и его названием.
1. Парадно-украшенный непарадный проезд, где-то вблизи моста в честь короля Луиша 1 (Понти-ди-Дон-Луиш I).
2. Кругом в Порту ведутся археологические раскопки. На Google-карте месяцем ранее на снимках колодцев еще не было.
3. Типичная городская застройка холмистого Порту, вид с противоположной стороны (смотровая - Claustros do Mosteiro da Serra do Pilar).
4. О! А вот сюда надо идти за портвейном. Porto, Sandeman, Quinta dos Corvos etc. Тут и подвалы с бочками можно посмотреть и попробовать!
5. Мост межде Порту и Вила-Нова-ди-Гая (Понти-ди-Дон-Луиш I). Он железно-дорожный, пешеходный и автомобильный.
6. Эта стрелочка будут преследовать нас весь маршрут!
8. Немного стрит-арта и улочек Порту.
9. FCP - Футбольный клуб Порту
10. Центральный вокзал в Порту
11. Азулежу - традиционная керамическая плитка
13. Я уже говорил про жёлтую стрелочку! =)
13. Детский лагерь на берегу окена.
14. Одно из первых мест, где мы поставили печать. Некоторые заведения получают брендированные стойки (холодильники, шкафы) уже с такой разметкой.
16. Топливо (как и везде в Европе) в диапазоне 1.4-1.8 евро / литр
18. Немного фотографий по маршруту Порту - Вила до Кондэ
19. Рыбацкая деревушка. И я с первыми 25 км в ногах =)
20. Вот тут можно решить, если океанский бриз это не твоё и пойти лесной тропой.
21. Окрестрости Вила до Кондэ. Первый ночлег.
22. Заготовки ламинария для косметики
23. Лёгкий и очень близкий мне завтрак. HAM&CHEESE в лёгкой булочке + свежий апельсиновый сок
24. Поставить печать можно в церкви. Самостоятельно.
26. Я уже говорил, что поставить печать (доказательство пройденного сегмента) можно в любой ценрки. Вот одна из таких.
27. Маршрут вполне себе можно проехать на дорожном байке. Вот эти ребята едут из Фаро, таким образом маршрут будет порядка 1000 км.
28. В лесах по маршруту встречаются такие вот интересные места.
31. Виана-ду-Каштелу. Окрестности и праздник урожая по выходным.
32. Небольшой кусочек маршрута мы проехали на поезде (ехали около 7 минут) - от Афифы до Камины. Мы боялись, что закончит работать паром (опасения оправдались, он вообще не работал в этот день). Из альтернатив - такси или рыбацкая лодочка за несколько евро вот отсюда.
35. Такие штуки часто встречаются по маршруту. Используются для сушки собранного урожая (например, кукурузы).
38. Понтеведра. Обычно еду не фотографию и не выкладываю. Но вот этот осьминог и сидр. Yummy ;)
39. Кальдас-де-Рейес. Здесь мы славно попили домашнего вина.
41. Финальный кусочек маршрута.